vendredi le 17 septembre 2021

Politique de confidentialité

En navigant sur le site www.filinfos.net vous acceptez pleinement et entièrement les conditions générales d’utilisation du site. FILINFO GROUP se réserve le droit de modifier, compléter régulièrement les conditions d’utilisation du site, y compris cette politique de confidentialité et les mentions légales. Par conséquent, nous vous invitons à les consulter régulièrement. Afin de mettre en œuvre sa stratégie commerciale, la société FILINFO GROUP collectera des informations sur vous et vos pratiques en matière de navigation internet. Cette politique de confidentialité vous explique comment sont collectées et traitées vos données personnelles. 

Nous nous engageons à n’utiliser vos données collectées que le cadre prévu par la réglementation en vigueur, en l’occurrence la loi N°010-2004/AN du Burkina Faso, portant protection des données à caractère personnel.  

FILINFO GROUP s’engage à assurer la sécurité de vos données, en protégeant le site contre toute intrusion malveillante. 

www.filinfos.net est mis à jour régulièrement par les équipes de rédaction et de communication qui peuvent décider également de le rendre inaccessible temporairement pour des raisons de maintenance. 

I- Les données collectées

1- Les données que vous déclarez vous-même sur notre site

Ce sont des données qui permettent de vous identifier et que vous fournissez vous-même. Par exemple, votre nom, votre prénom, votre adresse mail, votre boîte postale, votre téléphone. Il peut s’agir également de données communiquées dans le cadre d’un échange commercial, comme les informations cryptées d’une carte bancaire, les coordonnées bancaires, la souscription à un service de payement lié à votre numéro de téléphone ou des identifiants de connexion.  Il peut s’agir enfin de toute information que vous choisissez de nous communiquer sur vos préférences, vos activités en lien ou pas avec nos services.

2 – Les données que nous collectons dans de cadre de notre stratégie marketing

Il s’agit, dans un premier temps, de données relatives à votre activité sur le site www.filinfos.net : les abonnements, les souscriptions, les facturations, la participation à un jeu ou à une promotion, les incidents signalés, les commentaires et avis.

Dans un second temps, il s’agit aussi, des données que vous avez fournies chez nos partenaires commerciaux, en leur autorisant à partager dans le cadre d’une prospection publicitaire ou le ciblage d’une campagne commerciale. 

Il peut s’agir de données sociodémographiques (catégorie socio-professionnelle, âge, votre sexe, …), de contacts, des données de profil (vos préférences et centres d’intérêt…)

3 – Les données collectées automatiquement 

Nous collectons des données relatives à votre connexion et à votre navigation à chacune de vos visites sur www.filinfos.net. La collecte se fait automatiquement grâce à des technologies de traçage appelées « cookies ». Le cookie est un fichier texte généré, lors de la visite d’un site Internet est stocké sur votre disque dur pour permettre une navigation efficace. Il permet surtout au site Internet, de se rappeler vos choix de navigation, des biens et services qui vous intéressent. Grâce aux cookies, note site Internet peut vous proposer des contenus pertinents en fonction de vos centres d’intérêt. Un cookie a une durée de vie limitée. 

De manière non exhaustive, voici les informations que les cookies, déposés lors de votre connexion au site www.filinfos.net, peuvent collecter : 

  • les identifiants de vos appareils, comme l’adresse IP de votre ordinateur ;
  • votre type de système d’exploitation (Microsoft Windows, Apple Os, Linux, Unix, BeOS, Android, iOS, etc.);
  • les dates et heures de connexion à nos services ;
  • l’adresse de la page Internet de provenance ;
  • les données de navigation sur nos services, contenus visionnés.

La collecte automatique de vos données peut être assurée également par des technologies standards d’Internet (scripts, des pixels et des redirections). Les scripts sont des programmes qui s’exécutent dans votre navigateur, par exemple, pour envoyer des informations à nos serveurs ou créer des pixels ; c’est-à-dire des lignes de code qui permettent d’afficher une image graphique sur une page Web ou dans un e-mail. Quant aux redirections, elles permettent d’afficher une page Web sous plusieurs URL. 

Ces technologies nous permettent d’améliorer votre visite sur notre site et notre proposition de contenus. Elles nous permettent de comptabiliser les actions sur les pages comme les partages, le temps de lecture afin de faire, par exemple, un classement des meilleurs articles ou des articles les plus partagés. 

Attention : des scripts, pixels et redirections de tiers sont inclus également sur notre site.  Leur objectif est de collecter, pour nos partenaires, certaines informations qu’ils traitent dans le cadre des publicités diffusées sur notre site. 

Les technologies dont nous parlons ne nous permettent pas de partager vos données d’identification avec nos partenaires.

4 – Les données réunies par croisement

Nous effectuons des croisements de l’ensemble de notre base de données et les informations extraites de nos statistiques. Ces dernières sont totalement anonymes. Le croisement des données nous permet de mieux cerner les centres d’intérêt des utilisateurs. Ces croisements peuvent nous permettre, par exemple, de comprendre quels sont les sujets qui passionnent les habitants de Bobo Dioulasso pendant l’après-midi et pourquoi ?

5 – Données relatives aux mineurs

La navigation sur le site www.filinfos.net est ouverte à toute personne, de tout âge. Toutefois, les mineurs qui lisent nos articles engagent la responsabilité de leur tuteurs légaux à qui s’adresse, en réalité, l’ensemble des contenus publiés sur le site. L’âge minimum pour ouvrir un compte et s’inscrire à la newsletter est de 18 ans.

Si vous êtes mineur, nous vous recommandons d’avoir le consentement d’un responsable légal qui peut vous permettre de communiquer vos données personnelles, avant de vous connecter à notre site Internet. 

II – Durée de conservation des données personnelles collectées 

Lorsque nous collectons des données personnelles, nous les conservons en fonction de l’usage ultérieur et selon les dispositions légales en vigueur. Les données collectées par les cookies ont, dans tous les cas, une durée de conservation  de treize (13) mois maximum.

Les données collectées dans le cadre d’une relation contractuelle avec nous sont conservées durant toute la durée du contrat. 

Pour répondre à nos obligations légales ou à des fins probatoires, nous pouvons conserver vos données au-delà des durées mentionnées, mais elles sont supprimées après ce délais. 

Vous pouvez, à tout moment, demander la suppression de vos données, en cliquant sur le lien

(Formulaire)

III- Personnes ayant accès aux données collectées

1- Au sein de FILINFO GROUP

Dans le cadre du déploiement de sa stratégie marketing, FILINFO GROUP, propriétaire du média www.filinfos.net peut utiliser vos données pour le service d’abonnement, la gestion de la relation client, la configuration et la gestion de ses systèmes d’Information, les opérations de contrôle, ainsi que pour les prestations de service de publicité offertes aux partenaires.

Le personnel et les collaborateurs, au sein du Groupe, ainsi que les prestataires ponctuels et permanents qui ont accès aux données, sont soumis à une obligation de confidentialité, de manière individuelle et nominale. 

2 – Les réseaux sociaux 

Lorsque vous êtes connecté en même temps au site www.filinfos.net et à une plateforme réseau social, ce dernier est capable de collecter vos données. Si vous partagez un contenu à partir du site vers votre compte sur un réseau social, vos données sont collectées. C’est pourquoi, nous vous encourageons à consulter la politique de gestion des données personnelles de chaque réseau social sur lequel vous êtes inscrit ou partagez des contenus.

3 – Nos partenaires commerciaux

De nombreux partenaires commerciaux font la promotion de leurs produits sur notre site internet ou sont des annonceurs publicitaires. Vous êtes entièrement responsables des informations que vous déciderez de leur confier en vous souscrivant à leurs services ou en les laissant avoir accès à vos données. Nous vous invitons à prendre connaissance, à chaque fois, de leurs politiques de confidentialité et de gestion de cookies

4 – Les autorités 

Si nous sommes dans l’obligation légale ou contraints de le faire pour garantir nos droits, nos biens ou notre sécurité, nous pouvons transmettre vos données personnelles aux autorités judiciaires et à la police. 

IV- La protection de vos données personnelles

La sécurité de vos données personnelles est et sera toujours une priorité pour nous. Elles sont conservées dans un environnement sécurisé, avec un haut degré de confidentialité. 

Les dispositions techniques sont prises pour protéger vos données personnelles contre l’altération, la perte accidentelle ou illicite, l’utilisation, la divulgation ou l’accès non autorisé. Ce sont, entre autres : 

  • le protocole SSL (Secure Sockets Layer);
  • une gestion sécurisée des accès ;
  • un logiciel de surveillance du réseau ;
  • un archivage sécurisé des données. 

Du point de vue organisationnel, les mesures strictes sont prises, conformément aux dispositions légales applicables :

  • nous avons nommé un délégué à la protection des données ;
  • nous avons une équipe consacrée à la sécurité des systèmes d’information ;
  • nous formons et sensibilisons nos équipes aux exigences de confidentialité dans la gestion des données personnelles ;
  • nous avons sécurisé l’accès à nos locaux, en particulier aux serveurs et à nos bases de données ;
  • nous avons mis en place une politique générale de sécurité informatique ;
  • nous avons réduit et sécurisé nos opérations de partage et de transfert de données.

V- Vos droits en matière de données personnelles

Nous tenons à vous informer de vos droits sur la gestion de vos données personnelles collectées sur le site www.filinfos.net.

  • Vous avez le droit d’accéder à vos données personnelles. 
  • Vous avez le droit de demander les données personnelles que vous nous avez fournies, dans un format structuré et le droit de transmettre ces données à un autre responsable de traitement.
  • Vous avez le droit de demander que vos données personnelles soient corrigées, complétées ou mises à jour.
  • Vous avez également le droit d’exiger la suppression de vos données ou vous opposer à leur traitement, si vous avez un motif légitime.
  • Vous pouvez exercer vos droits auprès de notre direction, à l’adresse 01 BP 2374 OUAGA 01, Tel : +226 55 77 73 35 à Ouagadougou au Burkina Faso, ou nous écrire à contact@filinfos.net
  • Si vous n’obtenez pas satisfaction, vous pouvez vous adresser à la Commission de l’Informatique et des Libertés du Burkina Faso (infos@cil.bf, Boulevard Mouammar Kadhafi, 01 BP 1606 Ouagadougou) 

Merci d’avoir lu notre politique de confidentialité

La Direction