L’USFA stoppe le règne de l’AS Douanes et remporte le championnat de Volley-ball 2024

Partager sur:

La finale du championnat de Volley-ball du Burkina Faso s’est tenue le samedi 6 juillet 2024 à Ouagadougou. Chez les hommes, l’USFA a mis fin à une disette de plus d’une décennie en battant l’As Douanes 3-2. Chez les Dames, l’As Douanes a obtenu sa revanche face à l’As SONABEL 3-1.

La finale homme a tenu toutes ses promesses. Dans un match palpitant qui a tenu en haleine les supporters, l’USFA a mis fin à l’hégémonie de l’AS Douanes en s’imposant 3 sets à 2. Le match a débuté sous des chapeaux de roue avec l’AS Douanes qui affiche sa volonté de conserver son titre. Grâce à une défense solide et des attaques percutantes, les Douaniers ont pris le dessus pour remporter le premier set 25-21.

Cependant, l’USFA n’avait pas dit son dernier mot. Les militaires, bien décidés à briser la série victorieuse de leurs adversaires, ont élevé leur niveau de jeu. Après un set âprement disputé, ils ont réussi à arracher la victoire 25-23, égalisant ainsi le score général. Le troisième set a vu l’USFA prendre un net ascendant. Avec des attaques fulgurantes et une défense impénétrable, les militaires ont dominé, remportant le set 25-17. Refusant de céder sa couronne sans se battre, l’AS Douanes est revenue avec force dans le quatrième set. Dans un duel acharné où chaque point était disputé, les Douaniers ont finalement émergé victorieux 28-26, repoussant la décision finale au cinquième set.

Le set décisif a été à la hauteur des attentes. Les deux équipes ont tout donné, mais c’est l’USFA qui a montré une détermination sans faille. Prenant l’avantage grâce à une série de services précis et des attaques implacables, les militaires ont conclu le set 15-12, s’emparant ainsi du titre de champion pour la première fois depuis 11 ans. « C’était une finale difficile et l’As Douanes a l’habitude des grands matchs. On savait qu’il fallait aller puiser dans les dernières réserves pour remporter la victoire » a déclaré le capitaine de l’USFA Auguste Nyamba. « Un match entre l’USFA et l’As Douanes est toujours aussi relevé mais il nous a manqué la chance » a confié l’entraineur de l’As Douanes.

Les Gabelles revanchardes

L’As Douanes a brillamment remporté la finale du championnat de volleyball dame. Après une défaite amère en finale l’année dernière face à l’As Sonabel, l’AS Douanes a écarté le même adversaire 3-1. Le match a débuté avec une performance solide de l’AS Douanes, qui a réussi à s’imposer 25 à 20 face à l’AS Sonabel. Avec une attaque efficace et une défense solide, les joueuses de l’AS Douanes ont pris l’avantage dès le départ. Le deuxième set a été beaucoup plus serré, avec les deux équipes se battant point par point. Cependant, l’AS Douanes a montré une résilience remarquable en remportant ce set 27 à 25, augmentant ainsi son avance.

Casimir Sawadogo, président de la fédération burkinabè de Volley-ball

L’As Sonabel ne voulant pas laisser le triomphe facile à leur rivale, ont réussi à réduire le score. Mais le 4e set a été décisif. L’As Douanes s’impose et retrouve le graal après l’avoir perdu en 2023.

Pour le président de la fédération burkinabè de volleyball, Casimir Sawadogo, l’organisation du championnat est un pari réussi. « Le niveau était très relevé. Ce sont les meilleures équipes qui ont gagné » a-t-il déclaré à l’issu des deux finales.